От каких факторов зависит стоимость поездки на такси
Владимир Хребтов
2020-07-27 04:10:58

Как рассчитывается и от чего зависит стоимость поездки на такси

Сегодня существует два варианта оплаты такси: по предварительному расчету или по таксометру. Первую схему используют крупные агрегаторы, вторую – водители-частники или небольшие фирмы. Мы разработали такую систему оплаты такси в Караганде: пассажир с помощью приложения указывает маршрут, ждет предложения от водителей и выбирает наиболее выгодное. Главный вопрос, который возникает у клиентов: как понять, сколько должна стоить поездка? Важно знать несколько нюансов.

Основные правила и условия

Цена зависит от нескольких факторов. Первый – это загруженность дорог на момент поездки. Пробки, заторы, аварии увеличивают длительность перевозки, поэтому такси в час-пик или в непогоду стоит дороже. Второй фактор – время ожидания: чем больше минут проходит с момента, когда водитель подъехал, до реальной посадки пассажира в такси, тем дороже обойдется клиенту поездка. Некоторые агрегаторы предоставляют своим клиентам несколько минут бесплатного ожидания. Третий очевидный фактор – спрос. В праздничные дни, когда люди предпочитают ездить на такси, а не на личном или общественном транспорте, спрос резко возрастает. Аналогично дела обстоят, если в городе идет сильный ливень или не прекращается снегопад.

Неочевидные условия и параметры

Некоторые факторы пассажиры не учитывают, из-за чего высокая стоимость поездки на такси их неприятно удивляет. Например, километры на городской и проселочной дороге будут стоить по-разному. Кроме того, агрегатор или водитель могут включить в стоимость обратную дорогу в город, если клиент заказал машину только в одну сторону. Нередко пассажиры забывают о том, что на стоимость влияют параметры поездки. Детское кресло, просторный багажник, переноска для животных относятся к дополнительным опциям, за которые клиенту придется доплатить. Марка машины, которая приедет на заказ, также играет роль: чем дороже машина, тем выше уровень комфорта и, соответственно, цена поездки. Как правило, крупные агрегаторы рассчитывают все параметры автоматически, пассажиру остается только согласиться или отказаться от поездки по предложенной цене. Приложение Inqar-Taxi позволяет клиенту самостоятельно выбрать оптимальный вариант.